Nossas memórias de infância são doces. O açúcar sempre foi sinônimo de festa e alegria. É comum a ideia de que dar doces para os pequenos é um ato de amor, mas um artigo do site Maternidade Colorida me alertou sobre a importância de modificar esse pensamento. O açúcar aumenta os níveis de hormônios como a dopamina e a serotonina, que causam uma momentânea sensação de bem-estar, mas, com a liberação da insulina, esse estado de excitação passa rapidamente, e a pessoa sente vontade de comer mais açúcar, portanto, o açúcar pode viciar.
Um dos problemas que o artigo apresenta é a presença do açúcar em tudo – e em grandes quantidades em alimentos industrializados. Desde o pirulito que ganham no salão de cabeleireiro, na balinha oferecida em táxis ou por pessoas na rua, como gesto de simpatia. Mais de 30% das crianças consomem refrigerante antes dos 2 anos – 60% delas comem biscoitos e bolos e 32% suco artificial. O que faz com que o ingrediente vire parte presente diariamente na vida dos pequenos.
Sucos naturais, produtos não industrializados dão muito mais trabalho, é verdade. Mas esse é o verdadeiro carinho. Conseguir esse tempo é importante para preservarmos a saúde das crianças.