Um acordo assinado entre o governo brasileiro e a indústria alimentícia desenhou um objetivo bem ousado para a nossa sociedade: tirar quase 150 mil toneladas de açúcar dos nossos alimentos até 2022. Ótima notícia principalmente para quem não tem muito tempo de cozinhar em casa e acaba refém de lanchinhos e refeições industrializados.
A decisão vem para acatar a recomendação da Organização Mundial de Saúde, a OMS, que indica um consumo máximo de 25g de açúcar por dia. Hoje, o brasileiro consome mais de três vezes esta quantidade.
E se alguém aí achou a medida é drástica demais e ficou com medo de não dar em nada, lembramos docaso de sucesso que foi o Chile, que conseguiu reduzir em mais de 20% a quantidade de açúcar nas prateleiras dos mercados em 4 anos, mesmo período da proposta brasileira.
Por aqui, bebidas açucaradas, biscoitos, bolos e misturas, achocolatados e produtos lácteos terão de cortar até 60% da adição de açúcar para cumprir o combinado. O Ministério da Saúde tem a incumbência de ficar na cola das empresas do setor e cobrar resultados a cada dois anos.
Enquanto as fórmulas dos produtos não mudam, já dá para começar a tirar aquela colherinha de açúcar adicionada ao suco, né?