É divertido, colorido, engraçado… mas faz mal. A onda de vídeos ensinando a fazer geleca no estilo da famosa Amoeba pegou, mas a maioria das receitas leva dois ingredientes problemáticos: a água boricada e o bórax. A Sociedade Goiana de Pediatria adverte que a “ brincadeira pode causar riscos quando há utilização de água boricada e bórax, um composto químico usado como inseticida. O manuseio de água boricada por crianças é proibido no Brasil e em outros países.
Já o bórax é capaz de provocar irritação e queimaduras. Se for ingerido ou absorvido pela pele, causa graves lesões ao rim, que pode até parar de funcionar. Este produto tóxico também pode prejudicar o fígado. Portanto, evite que seu filho use esses ingredientes na mistura de geleca caseira”.
Mas não é preciso correr para a loja nem descartar a mágica de criar a sua própria geleca na hora de brincar. Há receitas com resultados ótimos e sem os ingredientes perigosos. Descolamos até uma comestível, com marshmallow na massa e tudo, no livro Grudes, Gosmas e Outras Melecas.
Anota para aprender:
Geleca comestível
1 pacote grande de marshmallows
Amido de milho
Açúcar de confeiteiro
Como fazer: Coloque todos os marshmallows em uma tigela e aqueça-os no microondas até derreterem (comece com 10 segundos). Peneire quantidades idênticas de açúcar de confeiteiro e de amido de milho sobre os marshmallows derretidos. Atenção: não coloque muito para a massa não ficar dura. Misture com uma espátula e, quando a gororoba estiver fria, é só começar a esticá-la. E comer tudo no final
Geleca de amido de milho
1 ½ xícara (350 ml) de água.
3 a 4 gotas de corante alimentício.
2 xícaras de amido de milho.
Como fazer: Aqueça a água até ficar morna (não quente, nem fervente!). Despeje uma xícara (250 ml) de água morna em uma tigela. Adicione corante até a água ficar com um tom mais escuro do que o que desejado, pois a cor vai diluir. Coloque o amido em uma tigela grande separada. Despeje a água colorida dentro da tigela com o amido de milho. Faça isso devagar, usando os dedos para misturar os ingredientes. Mexa bem e ajuste a consistência: mais amido de milho se estiver muito rala ou mais água se estiver muito espessa.
Geleca de farinha de trigo
4 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de sal
1,5 xícara de água
1 colher de chá de óleo
Corante alimentício
Como fazer: Misture devagar todos os ingredientes, menos o corante, em uma vasilha. Adicione o corante. Mexa bem e deixe a massa descansar. Ela ficará com consistência de massinha.